托福107分学长分享:满满的干货与正能量!

背单词

重点强调一下单词的重要性,毕竟托福中各个部分都涉及众多的专业词汇,对词汇的要求大大高于四六级水平,所以背单词要当做一件正经事来看待。

现在大家往往采用手机APP这样的方式背单词,我还是比较传统拿着纸质的单词书在背。我认为在各种非学习场合用确实十分方便,但手机背单词的效率其实不高。在我看来,学习就应该在一个认真的环境用认真的态度进行。

我采用的是一周内6天背新词,最后一天复习的方式,同时每个月的最后一天要将本月的单词快速扫一遍。要珍惜背单词的时期,要做到认得出、听得出、会说、会用四个要求,这是帮助你英语水平提高最大的一段时期。

托福阅读

阅读部分我只用了TPO真题,核心技巧就是“投入文字”。如果觉得自己阅读速度太慢最好的解决办法就是背单词,记得我当时某个花大量时间背单词的假期前后阅读的速度和感觉天差地别。

托福听力

听力部分我认为还是实力和技巧的组合,如果时间充裕可以采用Aboboo进行TPO全文听写,如果时间不足则每天将一篇文章中自己做错题目对应部分以及自己自知没有听清的部分进行重听,并分析自己没有听懂的原因,例如心态问题(还在想前面的句子/跑神)、单词/俚语听不懂、连读听不出来,并采取对应措施:不断训练自己不能执着于未听懂的句子、背相应学科单词、了解涉及的连读技巧等。这种反思和反馈是进步的关键。

同时可以用Aboboo听写一些短的文章,比如科学美国人,同样要分析错因。TPO可以用新东方出品的超能学,网址就是www.superlearn.com

托福口语

口语方面因为自己口语还不错(有认真自学过音标,并习惯于在背单词过程中不断纠正发音)所以没有花太大工夫,考前会针对每一题进行单独大量练习,总结出该题的答题模板,并熟悉每一部分应该说多少的话才能保证整个时间被完美利用,这些掌控感在练习中会不断培养。

而1,2题涉及的素材积累问题就真的可以放在你坐公交车,吃饭这样的闲暇时间了,在这样的时间段把收集到的题目和鸡精一个个过。同时要做好现场编素材的准备,这也需要在平日的练习中训练,讲述一个事情无非是背景、事件、结果、感悟这几个要素,一个要素对应一句话,想清要说明的话题,现场编一个例子其实也没那么难。

托福写作

写作方面,上完新东方的课发现技巧还是能产生较大作用,同样的写作水平不同的技巧润色,分数是截然不同的。

综合写作相对简单,先把草稿纸划分为3*2的六个格子,看文章速度要快,记得耐心看懂每一句话比你慌慌张张看来看去要快得多,找到信息点后简写在左边三个格子。综合写作的听力难度相对听力部分难度较小,漏掉一个信息点不要慌,文中该点可以用保守的笼统性叙述。具体结构网上很多,这里不谈。重点练习对听力片段各点如何反驳(一般少有支持的情况)进行分析,例如采用条件、并列、对比等方式,这样的反驳方式要在文章中体现。

独立写作上首先要明确题目有几种类型,其次总结有几种论述方法(如举例、列举),最后总结论点的几种角度(如效率、金钱、健康)。

考前应每天一篇写作,独立综合交替进行,练习对时间的把控。

托福阅读

最后总结一下。我一直认为托福通过全方位的题目能完整地体现你的英语水平,没有那么多的技巧可言。而好消息是你的踏实努力会变得极具分量,每一天的单词记忆,每一道题的练习都会在最终的成绩中做出贡献,而这样的关系我们往往难以明确感到。

这样的过程有时十分艰难,尤其是对于冲击高分的同学,希望你们相信你们选择了这样一个似乎投入产出越来越令人失望的事情,并不放弃地为其付出努力,你们所收获的会比那些专挑容易事情做,付出一点努力就想获得回报,事事都浅尝辄止的人的收获要多得多。

送上《La La Land》中最喜欢的一句歌词:“Here’s to the fools who dream. As foolish as they may seem.”

祝好运。

发表评论