你适合ACT/SAT?两类学生性格深度分析!

如何判断自己适合SAT还是ACT?

模考!

对于考生在初次备考还在纠结是哪门考试,有部分考生会有明显地偏好,但最简单粗暴的办法就是,各找一套ACT和SAT的题目,都做一下,感受一下自己更喜欢更擅长哪一门,就专心去准备那一门。当然,每套题目的难度系数可能稍有差异。虽然这种选择方式可能略显武断,但是大多时直觉告诉你的就是对的,你第一次更喜欢的哪一门考试,很大机率也就是更适合你的哪一门。

不建议同学两门考试同时准备,因为两门考试在出题套路和解题思路上都会或多或少有一些不同,所以一起准备的话,虽然增加了考出更理想分数的几率,但是实际上是增加了学生的负担,甚至可能出现思路混乱,两门都考不出分的情况。所以选定哪一个,专心去准备就好,预祝同学们都能获得理想的分数。

考生和家长可以通过下面的方向来确定适合SAT还是ACT,特别强调,具体问题具体分析,需要独立决策

适合考SAT的学生特点:

1. 语言能力强和对美国社会历史更为了解的学生,最好有大量文学阅读量,词汇量相对大。SAT在答题时对词汇的掌握要求精准理解。从阅读的角度来讲,SAT的单词都是关于:学科词汇,历史人文类词汇以及一些表示态度的词汇,所以在准备SAT时考生需要大量背诵。

2. 思维缜密,擅长独立思考,精益求精的。

3. 做题喜欢宽松时间氛围,做题速度较慢的考生。SAT对于速度的要求要比ACT略低。无论是英语部分还是阅读部分,ACT要求的答题时间都较紧,如果SAT都答不完,那么ACT是一定答不完。

4. 备考时间长,有充足时间抗战。SAT和SAT2的考试时间是冲突的,需要较长时间备考。另外SAT的题型变动较多,考生的基础需要稳妥扎实,否则分数较为波动。

适合考ACT的学生特点:

1. 高中知识掌握得特别好,单词通常只要求字典第一个意思,基本上只要知道大概意思就可以做题,题目会非常直白浅显。

2. 阅读速度快,瞬时记忆较好,想得相对少、想得不复杂,没有选择困难症。

3. 做题速度快,时间非常紧的情况下犯错误少,没有强迫症,该放弃的时后敢放弃。

4. 理科达人(一般来说高分段的考生理科都很好)(澄清:很多人担心如果理科不好,对科学会有一定影响,但这个影响更多体现在制约做题速度上,科学考查的重点是阅读能力和逻辑推理能力,学科知识只是表面的烟雾弹,每套题目中会有1-2题是背景知识题,纯考生化物天地五个部分的知识点,经过技巧上的培训,达到30分+的水平还是能够实现的。如果攻克了基础的学科知识和专业词汇,就几乎无影响了,算是遇神杀神。)

5. 平时爱查资料,喜欢探究学习,做事认真仔细靠谱。

6. 备考时间短,想打短期突袭战役,投其所好。ACT的题型多年来变动不大,题型较容易攻克,着急出成绩,那么可以选择ACT。但是注意,有些考生会面临瓶颈期。

2018年9月所有ACT的国际考区都将全面实施机考,美国仍然保持纸考形式。

ACT改为机考的主要原因还是加强考试的安全性,避免各种试题泄露等作弊行为,同时增加考试时间,考生能有更多的选择。所以如果是要2018年9月以后参加考试的考生也要注意选择,如果习惯纸质答题那还是选择SAT或者前往北美参加ACT纸考。

但如果想做“第一个吃螃蟹的人”,那就可以参加ACT机考,虽然不确定,但很大机率上ACT机考的评分准则会较松,ACT改革为了保障考生的吸纳量,总要给第一个尝试愿意吃的人一点小福利。

发表评论