大量单词无从入手?适用于ACT词汇背诵!

首先你要选择感兴趣的英文学习材料。

由于以前大学学科的关系,会选读一些The Economist的文章,这两类杂志最适合出国要考标考成绩的同学。对文学有兴趣的也可以看The NewYorker。ACT阅读的小说部分许多时会选取The NewYorker的文章。对于科学有兴趣的看看National Geographic吧,许多文章都很有趣。

当然英文原版名著、小说、剧本、诗歌,只要有兴趣都可以阅读,甚至是一些翻译作品,比如英文版的《水浒传》等,读起来都很有意思。

当然有了材料还不行,也要有适当记录词汇的方法。我推荐方法的大原则是:一定要人人都可以使用,一定要操作简单。我阅读时是开着电脑的,所以使用下述方法的前提是你能随时使用电脑。

以undermine这个单词为例,来说一下是怎么记忆这个词汇的。

  1. 新建Excel文档,在同一个文档中建立多个表单,分为动词、名词、形容词、副词、介词、词组、专有名词等等。

  2. 词典中搜索undermine这个词。我们可以在词典中找到undermine的各种解释。复制释义,粘贴到“动词”表单里。

  3. 寻找更多例句,帮助我们进一步理解undermine的意思。常用方法是在google/baidu搜索栏输入以下内容,这样就可以找到更多关于undermine的优质例句了,选择部分例句,记录在Excel里面。这个方法十分好用,是帮助我们记忆词汇的利器。

之后再遇到其他词,可以像上面这样分门别类地记好,如果每次都这样积累单词,基本上就会印象深刻。整理好的文档,也可以上传到云盘,方便手机下载随时查看。必要的话,也可以打印Excel表格。当然了,不是所有人都喜欢读东西时开着电脑,但无论如何,读到的东西要记在一个地方,分好类,最好是电子版,方便整理。

然而你可能会遇到所有单词都认识,但仍会读不懂句子。

先来看下面这几个句子:

(1) They refused to foot the cost of the wedding.

(2) Blue really becomes her.

(3) Little is known about his early life, save that he had a brother.

这些句子里面应该没有任何生词,但你依然有可能读不懂。这就是所谓的一词多义问题。如果你在阅读过程中发现一个词理解起来很别扭,那么它多半会有某些意想不到的义项,不管这个词第一眼看起来是多么人畜无害。

我们要积累的词汇不一定都是以前没见过的词汇。我们要积累的,也可能是你知道了意思但却不知道它具象/抽象用法的词汇。比如,undermine这个词,我们知道它有“削弱”(weaken (sth/sb) gradually or insidiously)的意思,常在外刊上见到这种意思之下的例句。但是有一天,我们遇到了这样一个句子:

Badgers had undermined the foundations of the church.

獾把教堂的地基都挖坏了。

这时我们可能就会恍然大悟——原来undermine原本的意思是“挖洞”(make a hollow or tunnel beneath sth),那么这个时候,就可以着重积累一下undermine的这一含义。

借助上面的例子,我们可以知道语境的重要性。没有语境意识会有什么不好吗?最简单的,如果你只知道一个词的意思,而不知道它常用在哪种语境下,你可能就不能灵活使用此词。

这里我说到的语境意识,主要包括以下几点:

(1)词汇的具象与抽象含义

对于很多英语单词,我们大多知道抽象含义,却很少知道/注意它们的具象含义。记忆具象含义的方式有很多种,最简单的方式是,使用雅虎或谷歌的图片搜索,搜索与这个单词相关的图片。我们也可以自己画幅漫画,加深印象。

(2)口语与书面,正式与非正式

这一点可以借助词典,一般的词典上面都会有明确标注。

(3)褒义与贬义

这一点可以借助例句,当然,很多词是中性的,没什么感情色彩。

(4)文本类型

这也可以借助例句,当然,更专业一点的话,可以借助语料库。比如,如果一个习语多用于新闻报道,但你把它用在文学创作里面,可能就不太合适。关注了一个单词的以上几点相关内容,你对这个词的用法可以说是了如指掌。你对单词的理解已经不再限于词典意思,而有了更宽泛、更深刻的认识。

学到一个东西,用起来,才能加深印象。大家都背过文言文,文言文里面的某些表述,如果辅以技巧,可以夹杂在白话文里面,这样积累下来的汉语词汇也会成为你写作“词库”的一部分。同样的道理也适用于英语词汇的积累喔。

如果你学到一个单词,把它用在翻译、写作之中,那么你就会对这个词有更为深刻的印象。即使平时不做翻译,也没有写英文的刚需,我们也可以在每天记日记的时候,尝试把今天积累的词汇串在一起,编一个小故事~

发表评论