ACT阅读成绩从25分到33分,原来还有这种操作…!!!

学霸学习经验

崔同学其他方面的成绩还是可以的,但是阅读真的是与理想的分数相差甚远。他给自己设立了一个目标,希望ACT阅读能提升到30+,于是他根据这个目标给自己备考设置了三个阶段,以便自己能客观地认识自己,从而在做出相应的努力。

第一阶段:基础阅读能力

1)在这一阶段记忆单词还是首先的。其实那些所谓的托福单词可以hold住,ACT阅读就一定没问题的说法有时是不可信的。建议大家每次在做阅读时将影响自己做题目判断的单词以及重复出现的高频词汇记下来。

2)这个阶段并不建议大家做大量的题目,阅读是一个自我能力的问题,在这一基础阶段做大量的题目,不仅得不到任何提高,而且也会浪费了ACT宝贵的真题,真题和模考题放在最后阶段最好。

第二阶段:阅读速度的提升

30+的水平简言之的意思就是达到能在33分钟内把四篇文章读完做完的水平,建议是每篇文章8分钟左右。

大家可以选择几种阅读方式试试能不能提高,比如先读细节题将之记住,先把带行数的题标在文章里,对我个人而言,更喜欢完整读文章完整做题,但是大家可以根据自己的情况而定。

第三阶段:速度和正确率的博弈

对于这一阶段,首先是要摸索自己做题的节奏,我是将阅读文章的时间定格在了三分半到四分钟之间,当然大家可以根据自己的情况自动调整时间,但是无论如何安排,至少你要达到这样的目的:非定位细节题知道大概位置,定位细节题瞟一眼位置就知道内容。

我个人认为ACT的题干辨析是很简单的,所以用在做题上的时间就是刚好能把题干和题目内容全部读一遍,尽量不花时间思考辨析就选择,这是我自己认为最高效的方法。

其实ACT阅读每道题目几乎是有套路的,出题的点虽然在不同的文章,但其实都是有规律可循的。建议大家平时在做题是做完一套阅读仔细整理下出题点,可能整理两三套就会有很大的收获。

ACT阅读的精髓到底在哪里呢?

一、阅读速度

每篇文章平均600到800words,官方建议的是每篇文章花三分钟的时间阅读,也就是速度要至少达到250words每分钟。而且这速度不是只是浏览,要必须理解文章并且记住一些重要细节。也就是以这样的速度来精读一篇文章。每篇文章有十道题,每道题有30秒时间来解题 。这基本上对大部分学生的速度来讲是一个非常苛刻的要求,必须练就速读的能力。所以大神们肯定是有速读能力而且摒弃了默读习惯(很多学生必须在心里默念,才能理解文章)。

二、阅读技能

第一类型的技能是记住细节,不需要经过任何推理,直接在原文当中可以找到对应答案,因此一般在阅读的过程一定要标志出现时间,地点,人名和物体的地方。小说还要标注出现感情色彩的地方。

第二类型的技能就是要求归纳文章主旨或者段落大意。文章主旨题ACT选取的文章都很有规律,一般要么在第一段点明文章的重点,要么在最后一段抒发文章的中心思想,因此做这类型的题型只要重点关注头尾两段就行。而一般在最后一段的概率占到80%。因此只要快速再扫描一下最后一段就可以做出这类型的题目。

第三类型的技能就是解读文章的细节材料,这实际上相对比较简单,相当于是用另外的话再来重述一遍文章当中所表达的意思。

第四类型的技能是要求理解文章事件发生的顺序。这类型实际上属于难度比较高的,要从文章当中的很多细节去做逻辑判断,对学生的瞬时记忆能力和逻辑推断能力要求是很高的。

第五类型的技能是做比较。这类题型相对比较简单,只要找到文章相关的点进行一些简单的逻辑判断就可以。因此文章中出现比较级的一定要做重点笔记,比如more than,less than ,most 等等。还要注意有对比内容的出现。

第六类型的技能是理解因果关系。这个在快速阅读过程当中尤其要注意标出有因果关系的部分。一般表示因果关系的词,如because,as,since,for 等,尤其是文章表示一些目的性的表达。比如to do 句型,in order to ,result in 等。

第七类型的技能为文章词汇或者短语在语境中的理解。词汇判断一定要运用到句式结构,很多时候并列,或者更多的时候是在文章当中有解释的。

第八类型的技能为对具体的信息进行一般性概括。这类型的题目需要一定的常识,不过对大部分同学来说,这些基本常识都是有的。难度相对较低。

第九类型的技能是分析文章作者所用的人称以及写作手法。这类型题目一般也比较简单,人称就包括第一人称,(如果文章重复出现“I”,显然就属于第一人称),第二人称和第三人称(文章以一个人物角度来描述,比如什么Jack之类的)。

写作手法主要包括文章的结构和修辞手法。文章结构实际上相当于就是概括文章的各部分的段落大意。

修辞手法实际上在ACT阅读当中考得比较少。英文里的修辞手法跟中文差不多。

熟悉以上技能的考察,有助于在阅读中对相关重点的标记。时间,地点,人物,比较级,因果结构,修辞的地方。还有比较建议的是在阅读文章之前先浏览题目不要浏览选项,从题目当中提取出关键人和物,或者关键词,这样在阅读文章的时候就更容易注意和标出重点。

三、阅读词汇量

ACT文章所选取的内容来自于自然科学,社会科学,小说散文和人文四个部分。材料均来源于大一课程。因此词汇量的要求是在托福基础上加一个等级的。

自然科学涵盖:

anatomy,

astronomy,

biology,

botany,

chemistry,

ecology,

geology,

medicine,

meteorology,

microbiology,

natural history,

physiology,

physics,

technology,

and zoology

对内容和题材的熟悉无疑会在阅读文章的时候有先天的优势,非常建议备考时间充分的同学可以每个领域选一本入门的书来看一下,顺便积累相关常用的词汇。

社会科学涵盖:

anthropology,

archaeology,

biography,

business,

economics,

education,geography,

history,

political science,

psychology,

and sociology

小说散文主要摘自短篇或者长篇小时节选 。

人文涵盖:

形式有:memoirs and personal essays

内容有:

architecture,

art,

dance,

ethics,

film,

language,

literary criticism,

music,

philosophy,

radio,

television,

and theater

发表评论