托福阅读中的实用技能 | 理论联系实际最重要

阅读在英语学习中非常重要,除了各种英语考试考到阅读之外,等你到了国外,所有的文字都变成了英文,老师会布置大量要读的资料,上网浏览的各种信息也是英文,报刊杂志,填各种表……都是英文,所以英文阅读就不只是“纸上谈兵”啦,所以,你掌握以下这些基础阅读的方法吗?

1. 把握词义

阅读过程中我们不免会遇到生词,有些考生在阅读中一遇到生词就停下来查字典,这种方法是不正确的。有些词确实会影响到理解,查字典当然是一种办法,但是频繁地查字典不仅会影响阅读速度,还会影响对文章整体内容的理解。

所以,考生在平时要学会处理阅读中的生词,掌握猜测生词的方法。

2. 理清结构

阅读时,要先辨别清楚文章的体裁,理清文章的结构,把握主旨大意,找出文章的主题句。理清文章结构有助于考生从整篇文章考虑,选出正确答案,避免因考虑不周或考虑片面而造成理解上的偏差。

阅读文章后的问题一般也是按照文章结构顺序提出的,所以理清文章结构还有助于考生在尽量短的时间内找到问题的答案。

3. 分析选项

学会分析选项对于提高阅读分数有着重要的意义。阅读选项的干扰项可能是下面几种情况:1)与文章细节部分相同、部分相悖;2)选项本身是正确的,但不是问题的答案,不符合题干的要求;3)与常识相符合,但在文章中没有提及;4)明显与文章信息不符等等。

掌握题目选项特点有助于考生在较短的时间里做出准确的选择。

4. 扩大知识面

扩大知识面对于提高阅读题目正确率来说十分重要。如果考生对阅读文章的话题一无所知,在做题的时候必然会感到很迷茫,理解文章大意时也会很困难。

如果考生平时注意扩大知识面,多了解各方面的知识,那么在阅读时就会感到很轻松。

下面,小编就介绍4款常用的阅读技巧(其实小学的时候你就学过了,在英文阅读中同样适用):

Skimming

略读

用来了解文章大意获取主旨信息

Scanning

扫读

用来查找目标信息

Extensive reading

泛读

休闲需要或者只要知道大概意思就行的阅读

Intensive reading

精读

为了获取精确详细的信息进行的阅读

接下来,就来说说看以上四种阅读技巧该怎样操作吧~

SKIMMING 略读/跳读

首先略读的目的是为了快速找出最重要的信息,把这些信息组织起来,就是所谓的 gist(文章主旨/大意),眼睛扫视一遍文章,注意重要信息,抓住关键词。

适用场景:

●  读报刊,快速获取每天最新消息及新闻

●  看杂志,快速找到你感兴趣的文章并进行下一步阅读

●  各种商业、旅行或者广告小册子,快速找到你想要的信息

SCANNING 扫读

Scanning 的主要目的是带着你想找的信息进行有目的的阅读,脑子里面只想要你想获取的信息,比如查字典,各种时间表,日程表之类的。找到这些信息的位置之后,会近一步查询更加详细的信息,所以在Scanning 的过程中可以不用纠结不认识的单词。

适用场景:

●  阅读固定专栏

●  火车/飞机时间表

●  会议议程或指南

查阅的技巧同时可以训练你在课堂上查询关键信息的能力。

EXTENSIVE READING 泛读

泛读的目的是为了获取知道大概意思的信息,比如读一本感兴趣的书,一篇感兴趣的文章,读完知道讲的是什么,作者想要表达什么就可以了。可以使用泛读的技巧提升你对一些新知识的学习。

适用场景:

●  最新营销策略书籍

●  睡前小说

●  报纸杂志论坛文章

在泛读的过程中,对词汇的积累也很有帮助。

INTENSIVE READING 精读

关于精读的部分,主要针对篇幅较短或者精确某一段的内容,比如你通过 Scanning 的方式,找到了你目标信息位置,那么你就需要详细了解一下到底是怎么回事啦,那这个时候,就需要查看精确的信息啦~所以,在精读的部分,你需要了解每一个词甚至是数字所代表的含义~

适用场景:

●  价目表

●  各种协议合同之类的

●  说明书等等

当然,考托福的同学有时间的话,还是要把TPO阅读精读一遍哦~

发表评论